terça-feira, 21 de junho de 2011

Receita de Costela Junina.

Gente o almocinho de hoje tava bem especial, a manga que encontrei para a salada estava mto fresca e suculenta e o kibe...experimentem, porque é gostosinho e em momento algum se sente a ausência da carne...leve, leve!! Agora, falando de coisas não tão leves assim...um amigo querido pediu uma receita gostosa de Costela Bovina e eu lembrei de uma que é sucesso e que combina muito com o clima do mês, junino. Todos os anos, quando chega o mês de junho eu sinto algo especial e acho que pode ser porque, é o mês que me deixa mais velha. Mas me sinto pertencente ao clima colorido das bandeirolas e dos cachecois, do calor dos panelões de quentão, da alegria das pipocas e dos arraiás. Eu já havia dividido isso com alguns amigos...mas, resolvi fazer, mais uma vez, um brinde ao mês de junho! Viva!!!

Ah! Antes da receita, outro aviso importante, durante o feriado à cozinha funcionrá normalmente durante o almoço, ok?! 





Costela no quentão:

  • 1,5 kg de costela bovina cortada em pedaços e magra
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 50 g de gengibre descascado e cortado em rodelas
  • 1 limão descascado e cortado em rodelas
  • 2 cravos da índia
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau (5 cm)
  • sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 1 fio de óleo


modo de preparo

1°- Numa tigela junte 1,5 kg de costela cortada em pedaços, 1 colher (sopa) de mel, 2 xícaras (chá) de água, 3 xícaras (chá) de cachaça, 50 g de gengibre descascado e cortado em rodelas, 1 limão descascado e cortado em rodelas, 2 cravos da índia, 2 pedaços pequenos de canela em pau (5 cm), sal e pimenta do reino moída a gosto. Deixe marinando por 1 h na geladeira.
2°- Retire a costela da marinada e doure bem em uma panela com 1 fio de óleo, por +/- 10 minutos, em fogo médio, sem deixar queimar.
3°- Descarte o cravo da índia e a canela em pau, reserve 1 xícara (chá) da marinada e despeje o restante na panela com a costela  dourada. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por +/- 2 h ou até a costelinha estar macia. OBS.: Neste ponto não vai haver praticamente caldo nenhum e ele deve estar bem grosso.
4°- Com uma escumadeira retire a costela  da panela, despeje a marinada reservada e deixe o caldo engrossar por +/- 2 minutos. Regue a costela com este caldo e sirva em seguida.



Jonatas, querido, é facinho de fazer!! Mas se você achar que são muitos ingredientes, tem a tradiconal "Vaca Atolada" que tem ingredientes mais comuns, fáceis de encontrar em qualquer geladeira! :-)
 


Vaca Atolada:

  •  2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha)
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto)
  • 5 tomates sem sementes picados
  • 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de aguardente
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 1/2 litros de água quente
  • 700 g de mandioca descascada, cortada em cubos (já cozida)

modo de preparo

Numa panela (de preferência, de ferro) com óleo, frite a costela de vaca, cortada em pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 10 min).
Junte as cebolas, os dentes de alho e refogue.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Adicione os tomates, o cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de louro e a água quente.
Deixe cozinhar por 50 min na pressão, em fogo médio (se necessário, acrescente mais água durante o cozimento).
Quando a costela estiver cozida, acrescente mandioca descascada cortada em cubos (já cozida).
Deixe cozinhar por cerca de 25 min ou até ficar cremoso (as costelas devem ficar "atoladas").
Acerte o sal, se necessário.



Quem experimentar, tira foto e manda no email tá!? Espero que a dele funcione e fique delícia!!
Beijoca...até amanhã!

3 comentários:

  1. Nossaaaaaaa! que delícia, deu vontade de fazer!

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  2. Estamos fazendo a Costela no quentão... Está quase pronta e o cheiro que invadiu a cozinha, a copa e a sala é de matar qualquer um de vontade!!!
    Fizemos duas receitas, pois há muitas pessoas em casa neste feriadão...
    Depois comento como ficou! ;)

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  3. deve ter ficado uma delícia né? só pela foto já salivei por aqui! fico muito feliz que tenha testado a receita! :-) conta depois se todos aprovaram a aventura gastronomica!! beijoca

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